本ページはプロモーションが含まれています

飲食店で働く若手7割以上がキャリアを不安視

社会インフラであるネットワークシステムの企画・設計・構築・運用・監視を行う、株式会社ブレイバンステクノロジーズは、飲食店で社員として働く、20代会社員109名を対象に、飲食業界の若手のキャリアに関する意識調査を実施し結果を発表した。

「Q1.あなたは、飲食店でのキャリアを考えるにあたって、不安はありますか。」と質問したところ、「かなりある」が30.2%、「ややある」が40.4%という回答となりました。


Q1で「かなりある」「ややある」と回答した方に、「Q2.飲食店でのキャリアを考えるにあたって、不安な点を教えてください。(複数回答)」と質問したところ、「十分な収入が得られるか」が68.8%、「労働時間の長さ」が59.7%、「コロナ禍で先行きが見えない」が45.5%という回答となりました。

Q2で「わからない/答えられない」以外を回答した方に、「Q3.Q2で回答した以外に、飲食店でのキャリアを考えるにあたって、不安な点があれば、自由に教えてください。(自由回答)」と質問したところ、「目指すべきところがない」や「転職の幅が狭い」など52の回答を得ることができました。


「Q4.あなたは自身のキャリアを考えた上で、ITスキルを身に着けることに興味がありますか。」と質問したところ、「とても興味がある」が21.2%、「やや興味がある」が33.0%という回答となりました。


Q4で「とても興味がある」「やや興味がある」と回答した方に、「Q5.あなたは、今後のキャリアの選択肢として、ITエンジニアに興味がありますか。」と質問したところ、「とても興味がある」が11.8%、「やや興味がある」が47.5%という回答となりました。


Q5で「とても興味がある」「やや興味がある」と回答した方に、「Q6.ITエンジニアに興味がある理由を教えてください。(複数回答)」(n=35)と質問したところ、「将来性がある仕事だと思うから」が74.3%、「手に職をつけたいから」が48.6%、「ITスキルが身に付くから」が48.6%という回答となりました。


調査概要:飲食業界の若手のキャリアに関する意識調査

調査方法:IDEATECHが提供するリサーチPR「リサピー®️」の企画によるインターネット調査

調査期間:2022年8月9日〜同年8月16日

有効回答:飲食店で社員として働く、20代会社員109名


株式会社ブレイバンステクノロジーズ公式HP :http://www.bravance.co.jp/recruitment/

株式会社日本マーケティングリサーチ機構公式サイト:https://jmro.co.jp/