本ページはプロモーションが含まれています

69%が料理をする機会が増えたと回答 新型コロナウイルス感染症拡大による家庭料理の変化に関する調査

アイランド株式会社が運営する、日本最大級の料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」及び日本最大級の料理インスターグラマーコミュニティ「フーディーテーブル: 」は、新型コロナウイルス感染症流行による「家庭での料理」の変化に関するアンケートを実施し結果を発表した。

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、自宅で料理をする頻度は変わりましたかという問では、新型コロナウイルス感染症拡大以降、自宅で料理をする頻度は約70%が増えたと回答しています。

上記の「増えた」「まあまあ増えた」選択者へ具体的にどのような内容の料理が増えましたかという質問をしたところ、「短時間で作れる料理(54%)」「パスタやうどん、焼きそばなどの麺類(53%)」「手作りのパンやスイーツ(42%)」という結果になりました。

また、新型コロナウイルス感染症以降、料理をする際に困っていることは何ですかという質問では、献立のレパートリーに悩む(61%)」「毎食作るのが大変(52%)」「栄養バランスに配慮すること(49%)」となりました。

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、食材や調味料を買いに行く頻度は増えましたかという質問では、「変わらない(34%)」「少し減った(26%)」「減った(21%)」となりました。

新型コロナウイルス感染症以降に、食材や調味料を買いに行く際に意識するようになったことは何ですかという質問では、「日持ちする食材(52%)」「少し多めに買うようになった(48%)」「免疫力UPを意識した食材や調味料(40%)」という結果になりました。

新型コロナウイルス感染症の流行に伴い、外食以外の1ヶ月の食費は増えましたかという質問では、「増えた(32%)」「まあまあ増えた(27%)」が約60%を占めています。具体的な増加金額に関しては、3,000円未満/月(21%)、3,000円~5,000円未満/月(24%)、5,000円~10,000円未満/月(30%)、10,000円以上/月(26%)となりました。


■アンケート概要

新型コロナウイルス感染症流行による「家庭での料理」の変化に関するアンケート

調査方法:レシピブログ・フーディーテーブルにてアンケートを実施

回答者詳細:20代~60代以上/有効回答:1,035名 ※設問により回答数が異なります

アンケート実施期間:2020年4月10日(金)~4月16日(木)正午


レシピブログ https://www.recipe-blog.jp/ 

FoodieTable http://foodietable.jp/